Уролог рассказал о лечении цистита

Стресс, питание и цистит: Отвечает уролог 30 марта , Его острая форма — боли в области мочевого пузыря, частые мочеиспускания и бессонные ночи — проявляются внезапно, а вылечить его очень сложно. Стрессы — главный пусковой механизм многих болезней. И именно он может стать одной из причин интерстициального цистита.

как восстановить слизистую мочевого пузыря

Уролог рассказал о лечении цистита

Разрешение воспалительного процесса сопровождалось образованием в строме грубых фиброзных прослоек. Наблюдались признаки выраженного лимфангиогенеза. Во II-й группе пациенток после проведенного курса базисной терапии в сочетании с внутрипузырной озонотерапией в биоптатах мочевого пузыря слой переходного эпителия равномерно выстилал поверхность слизистой оболочки, зоны десквамации были единичными.

Толщина эпителиального пласта колебалась от 30 до мкм, отмечалось увеличение пролиферативной активности уротелия. Признаки дисплазии отсутствовали.

В строме выявлялись участки неоангиогенеза, признаки капиллярного полнокровия, дилатация венул. Диффузно-очаговая клеточная инфильтрация собственной пластинки уменьшалась, при этом в ряде случаев отмечалась значительная концентрация нейтрофилов в сосудах, расположенных в очагах лимфоцитарной инфильтрации.

Фиброзные изменения слизистой оболочки носили умеренный, иногда выраженный характер. В наблюдениях III-й группы на 13—14 сутки после базисного лечения в сочетании с парентеральной озонотерапией эпителиальная выстилка слизистой оболочки мочевого пузыря в значительной степени восстанавливалась. Толщина уротелия до 7 рядов клеток в среднем была несколько меньшей, чем во II-й группе, и составила 40—90 мкм. Сохранялись очаги плоскоклеточной метаплазии и выраженной гиперплазии, преимущественно в области мочепузырного треугольника, с утолщением эпителиального пласта до мкм.

Субэпителиальная клеточная инфильтрация преимущественно носила лимфоплазмоцитарный характер. В результате электронно-микроскопического исследования установлено, что ультраструктурные особенности уротелия при хроническом цистите стереотипны и определяются локализацией клеток в зонах атрофии, плоскоклеточной метаплазии или дистрофии, а также выраженностью и распространенностью этих изменений.

Для биоптатов, взятых до лечения и после базисной терапии I-я группа , характерна наиболее выраженная гетерогенность. В участках сохранения общего строения переходного эпителия клетки, имеющие нормальную ультраструктуру, чередовались со значительно измененными уротелиоцитами с признаками фокальной и тотальной альтерации. В эпителиальном пласте имелись группы клеток с крупными электронно-прозрачными вакуолями и липидными везикулами. Определенное число эпителиоцитов, практически лишенных микроворсинок, отличались электронно-плотной цитоплазмой, в которой плохо различимы цитоплазматические органеллы.

При атрофии переходного эпителия преобладали уротелиоциты кубической или несколько уплощенной формы, гетерогенность которых была обусловлена различиями электронной плотности ядер и цитоплазматического матрикса. Для них характерны уменьшение числа митохондрий и белоксинтезирующих органелл, нередко — изменения ядрышек лизис, коллапс или сегрегация. В участках плоскоклеточной метаплазии среди поверхностных и промежуточных клеток визуализировалось обилие специализированных контактов типа десмосом и гемидесмосом.

Многие уротелиоциты характеризовались полигональной или вытянутой формой с многочисленными отростками плазмолеммы, массивными отложениями гликогена в цитоплазме, значительной вакуолизацией цитоплазматической сети, деструкцией крист митохондрий, множественными полиморфными фагосомами.

Плоский эпителий отличался минимальным содержанием мембранных цитоплазматических органелл и большим количеством тонофиламентов, участвующих в формировании десмосом. На протяжении эпителиального пласта в связи с отеком наблюдалось локальное расширение интерцеллюлярных пространств.

В биоптатах II-й и III-й групп наблюдений после внутрипузырной и парентеральной озонотерапии значительная часть клеток эпителиального пласта восстанавливала нормальную ультраструктурную организацию.

Отдельные измененные уротелиоциты отличались признаками фокальной альтерации, на что указывало нарушение регулярного расположения микроворсинок, фокальная дезорганизация и деструкция цитоплазматических органелл, начинающаяся с расширения и вакуолизации цитоплазматической сети. Таким образом, к основным факторам, определяющим фенотип структурной реорганизации слизистой оболочки мочевого пузыря при хроническом цистите, относятся состояние уротелия, выраженность и состав воспалительноклеточной инфильтрации, степень фиброзирования собственной пластинки.

Сочетание деструктивных и компенсаторно-приспособительных реакций находит свое отражение в гетерогенности структуры эпителиального пласта — чередовании дистрофических и атрофических изменений, участков гиперплазии и плоскоклеточной метаплазии. Резкое увеличение пролиферативной активности уротелиоцитов в биоптатах II-й и в меньшей степени III-й группы наблюдений, при отсутствии морфологических признаков клеточной атипии и дисплазии указывает на возможную роль озонотерапии в интенсификации репаративных процессов в слизистой оболочке мочевого пузыря.

Вместе с элементами собственной пластинки слизистой оболочки уротелий образует единую барьерную и сигнальную систему [5], одним из определяющих компонентов которой является субэпителиальное микроциркуляторное русло.

Нарушения микроциркуляции могут быть одним из факторов, способствующих поддержанию хронического патологического процесса в стенке мочевого пузыря [2, 3]. Признаки лимфангио- и неоангиогенеза, наиболее выраженные после внутрипузырной озонотерапии в совокупности с почти трехкратным увеличением относительной площади сосудов собственной пластинки можно рассматривать в аспекте компенсаторно-приспособительных реакций, направленных на улучшение дренирования слизистой оболочки в условиях хронического воспаления.

В целом структурная реорганизация слизистой оболочки мочевого пузыря при коррекции хронического цистита проявляется в уменьшении признаков воспаления и альтерации редукция явлений дистрофии и десквамации уротелия, снижение интенсивности клеточной инфильтрации и приобретение ею мононуклеарного характера при одновременном усилении репаративных процессов повышение пролиферации уротелия, улучшение гемодинамики, восстановление внутриклеточной организации уротелиоцитов.

Болезнь получила свое название благодаря тому, что воспаление при таком виде цистита локализуется в соединительной ткани мочевого пузыря интерстициальной ткани. Это серьезное и крайне тяжелое для пациента прогрессирующее заболевание, снижающее качество жизни и с трудом поддающееся лечению.

Боль при такой форме цистита возникает из-за уменьшенного объема мочевого пузыря. Поэтому обычно, когда человек ходит в туалет, неприятные ощущения временно проходят. Цистит редко выявляется у детей и пожилых людей. Существуют несколько теорий о причинах возникновения цистита. Его может вызвать нейропатия, недостаточность защитного слоя мочевого пузыря, психологические нарушения, проблемы с иммунитетом и воздействие токсичных продуктов, содержащихся в моче. Основными провоцирующими факторами можно назвать хронический стресс и неправильное питание.

Но так как причина цистита не связана с инфекцией, пациенту может стать только хуже. Поэтому при дискомфорте важно обратиться к врачу-урологу. После 6 месяцев острой формы заболевания боль становится фантомной. Благодаря жгутикам бактерия довольно легко перемещается и крепится на слизистых оболочках.

Также цистит могут вызывать стрептококки, стафилококки и другая бактериальная флора. Отдельным пунктом можно выделить ИППП хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады , которые в первую очередь поражают половые органы, но способны провоцировать воспаление мочевого пузыря. Циститы могут быть обусловлены воздействием лучевой терапии в процессе лечения онкопатологии. Симптомы цистита характерны также для лейкоплакии мочевого пузыря видоизменение слизистой оболочки шейки мочевого пузыря.

Важно исключить это заболевание, поскольку в данном случае нужно другое лечение. Переохлаждение, которое многие женщины считают основной причиной цистита, само по себе не может вызывать заболевание.

Однако это общая стрессовая ситуация для организма, характеризующаяся снижением иммунитета. Как следствие, размножение бактерий происходит гораздо быстрее, что приводит к воспалительному процессу.

Симптомы Симптомы острого и хронического течения заболевания схожи, только в первом случае они более ярко выражены. Это повышение температуры тела, боли внизу живота, учащенные позывы к мочеиспусканию, мочеиспускание малыми порциями, боли, рези, дискомфорт во время мочеиспускания, жжение в области наружных половых органов.

При отсутствии лечения или несвоевременной терапии инфекция может подниматься выше, вызывая симптомы восходящего пиелонефрита, который часто требует лечения в условиях стационара.

Диагностика В случае своевременного обращения к специалисту диагностика острого цистита не составляет труда. Врач-уролог, выслушав жалобы и посмотрев результаты анализа мочи, легко поставит диагноз и назначит лечение.

Также интересно

как восстановить слизистую мочевого пузыря

Стресс, питание и цистит: Отвечает уролог 30 марта , Его острая форма — боли в области мочевого пузыря, частые мочеиспускания и бессонные ночи — проявляются внезапно, а вылечить его очень сложно. Стрессы — главный пусковой механизм многих болезней. И именно он может стать одной из причин интерстициального цистита. Его симптомы — боль в районе мочевого пузыря и малого таза, учащенные, сильные позывы к мочеиспусканию, ночное мочеиспускание, боль во время полового акта.

Болезнь получила свое название благодаря тому, что воспаление при таком виде цистита локализуется в соединительной ткани мочевого пузыря интерстициальной ткани.

Это серьезное и крайне тяжелое для пациента прогрессирующее заболевание, снижающее качество жизни и с трудом поддающееся лечению.

Боль при такой форме цистита возникает из-за уменьшенного объема мочевого пузыря. Поэтому обычно, когда человек ходит в туалет, неприятные ощущения временно проходят. Цистит редко выявляется у детей и пожилых людей. Существуют несколько теорий о причинах возникновения цистита.

Его может вызвать нейропатия, недостаточность защитного слоя мочевого пузыря, психологические нарушения, проблемы с иммунитетом и воздействие токсичных продуктов, содержащихся в моче. Основными провоцирующими факторами можно назвать хронический стресс и неправильное питание. Но так как причина цистита не связана с инфекцией, пациенту может стать только хуже.

Поэтому при дискомфорте важно обратиться к врачу-урологу. После 6 месяцев острой формы заболевания боль становится фантомной. Поэтому есть шанс, что даже после серьезного лечения она все равно останется.

При запущенных случаях в туалет хочется ходить до раз в сутки. Возникает повреждение слизистой мочевого пузыря, которое сопровождается кровотечением и образованием язв. При самых серьезных случаях помочь может только операция. Мочевой пузырь удаляют и реконструируют из кишечника, после этого следует тяжелый период реабилитации.

Длительность острых периодов может значительно варьировать: Но можно добиться стойкой ремиссии и ощущать себя вполне здоровым. Для точной диагностики интерстициального цистита пациенту проводится цистоскопия по специальной методике и под общей анестезией вид анестезии определяется врачом-анестезиологом индивидуально. Комплексное лечение цистита включает в себя введение специальных растворов в мочевой пузырь, физиотерапевтическое лечение, введение ботулинического нейропептида, лазерное удаление пораженных участков слизистой мочевого пузыря.

К ним относятся кофе, глутамат натрия, томаты, уксус, цитрусовые, острая пища и шоколад. Целесообразно вести дневник питания, чтобы проследить взаимосвязь между обострением заболевания и употреблением продуктов-триггеров. В нашей клинике мы обучаем пациентов самостоятельному проведению инстилляций — капельному введению растворов лекарственных препаратов. Яна Полуяна, Запись на прием ведется по телефонам: Параллельная, 9 литер 5 телефон: Читайте также.

Компания MSD и Справочники MSD

как восстановить слизистую мочевого пузыря

Бактерии постоянно оказываются в мочевом пузыре, вызывая участка, однако, поскольку восстановить слизистую нужно быстро, случается, что И то и другое раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Ключевые слова: лейкоплакия слизистой мочевого пузыря, инфекции, . уродинамических нарушений; отмечено восстановление нормального. Кровь в моче. Дефект слизистой мочевого пузыря приводит к микрогематурии (в случае хронического геморрагического цистита кровь в.

ВИДЕО: Стресс, питание и цистит: в чем взаимосвязь? Отвечает уролог

Кузьменко, А. Неймарк, А. Кузьменко, Б. Неймарк А. Пушкарь, А.

Оцените статью